top of page

Поведение мейн кунов

  • catkmv
  • 9 июн. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Последнее десятилетие в отечественной фелинологии можно смело назвать эрой Мейн-куна. Немногие современные породы кошек могут похвастаться таким стремительным взлетом популярности среди любителей кошек и профессиональных заводчиков в нашей стране, как заокеанский гость из штата Мэн.

Конечно, многие любители кошек мечтают иметь дома настоящего лесного жителя, крупного, ловкого, сильного, глядя на которого перед глазами встает картина дикой лесной чащи, вековые деревья и заснеженные вершины северных гор. Внешность Мейн-куна - пожалуй, самое удачное воплощение этой мечты. Крупные размеры, крепкое мускулистое тело, суровый взгляд, длинные, густые кисти на ушах - все это наилучшим образом создает неповторимый образ лесного дикаря. Но только ли внешность стала причиной стабильно возрастающей популярности породы в нашей стране?

Истинным предназначением любой породы кошек в ее культурной форме всегда было дарить человеку радость общения с маленькой частичкой живой природы. Селекция в большей степени шла на отбор присущих только этой породе кошек исключительных и выдающихся внешних данных. Эти внешние данные в большинстве пород базировались на той или иной анатомической мутации тела, головы, шерсти, уникальном окрасе или целом спектре редких окрасов. Но, изменяя внешность той или иной группы домашних кошек, называемой породой, человек неизменно закрепил тип внешней нервной деятельности, т.е. сам тип поведения животных внутри такой группы. Уже на раннем историческом этапе своего культурного существования Мейн-кун выделяется, как единственная порода кошек, чье формирование происходило в прямой зависимости от рабочих качеств животных. Именно североамериканские предки современного Мейн-куна вошли в историю культурной фелинологии, как участники сельскохозяйственных выставок, на которых проводились соревнования на ловкость и умение пользоваться своими охотничьими инстинктами. Даже спустя без малого два столетия, Мейн-кун по-прежнему остается великолепным охотником, внешность которого, как нельзя лучше, подтверждает его готовность в любую минуту вступить в вечную борьбу за выживание со стихией сурового севера.

С первых минут жизни Мейн-кун не перестает поражать нас своим необычным для других пород домашних кошек поведением. Удивительно, но роды у большинства матерей Мейн-кунов наступают на 5-7 дней позже, чем у других породистых или беспородных кошек. Появившись на свет, малыши кунов, не только заметно крупнее по размеру своих сверстников, но и значительно более зрелые по своему физическому развитию. Они активнее, крепче и увереннее ровесников, по мере роста продолжая на 5-7 дней опережать их в своем развитии. Первый, неонатальный период жизни, который у новорожденных котят определяется от момента рождения до момента открытия глаз, т.е. до 7-10 дня, у Мейн-кунов часто сокращается практически вдвое, до 3-5 дней. И в своем следующем переходном периоде, который длится у котят до 15-20 дня жизни, маленький кун не перестает удивлять нас стремительностью своего роста и развития.

Именно в этот период, наряду с еще рефлекторным осознанием принадлежности к своему виду, у котят мейн-кунов начинается ранний этап социализации, который длится примерно до 2-х месяцев.

Котенок начинает испытывать дружеские чувства к представителям других видов и в первую очередь к человеку. Котята мейн-куны активны, непоседливы и любознательны. Уже между второй и третьей неделями жизни их робкие попытки покинуть гнездо и познакомиться с окружающим миром становятся все настойчивее. Однако именно в этот период малыши пугливы и не уверенны в себе. Некоторые начинающие заводчики совершают серьезную ошибку, длительно изолируя маленьких исследователей от внешнего мира. Стремясь оградить котенка от излишнего шума, контакта с людьми и другими животными на протяжении всего переходного периода, заводчик лишает его возможности в будущем легко и свободно адаптироваться к любым новым воздействиям на него окружающего мира. Повзрослев, такое животное воспринимает все новое в его жизни не иначе как прямую агрессию. Если первые несколько недель своего знакомства с окружающим миром малыши Мейн-куны достаточно пугливы и не уверенны, то по мере взросления, их уверенность в себе заметно возрастает. Именно в этот период начинает ярко проявляться забавная поведенческая особенность породы - безграничная любознательность.

Действительно, любопытство кунов не имеет границ. С появлением Мейн-куна нужно быть готовым к тому, что отныне любое событие будет происходить только при непосредственном и самом активном его участии.

Растет котенок Мейн-кун стремительно, намного опережая своих сверстников. Однако быстрый рост и крупные размеры котят могут ввести в заблуждение владельцев-новичков. Крупный котенок-кот мейн-кун уже в возрасте между тремя и четырьмя месяцами может иметь размеры и вес взрослого беспородного животного, а в год выглядеть совершенно зрелым животным. Тем не менее, по своему психо-эмоциональному котята мейн-куны скорее отстают от обычной кошки и взрослеют намного позднее. Даже в годовалом возрасте Мейн-кун остается котенком, а полное формирование его личности заканчивается не ранее трех лет.

Поведение домашних кошек делится на три поведенческих типа. Первый тип - недоверчивый. Животные этого типа ведут себя настороженно по отношению к человеку, стараются избегать знакомства с новыми животными и людьми, не склонны к освоению незнакомых территорий. Второй тип - общительный. Кошки, наоборот, не только легко идут на контакт с новыми животными и людьми, но и зачастую сами являются организаторами таких контактов, настойчиво требуя внимания и ласки от человека. И третий тип поведения - уравновешенный. Такие животные в меру общительны и в меру осторожны. На внимание и ласку со стороны человека, даже не знакомого, они охотно отвечают, но сами такого внимания не требуют.

Именно уравновешенный тип поведения наиболее характерен для Мейн-куна. Они спокойны, заинтересованны, уверенны, не пугливы и не агрессивны в незнакомой обстановке.

Несмотря на то что домашние кошки очень консервативны в сложных поведенческих реакциях, таких как охотничьи инстинкты, инстинкт продолжения рода и прочих, имеющих врожденный характер, для мейн-куна характерна крайне высокая степень обучаемости. Более того, уровень интеллекта мейн-куна порой удивляет даже опытных филинологов-любителей и профессионалов.

Пожалуй, любой заводчик Мейн-кунов может рассказать множество забавных историй из жизни этих удивительно сообразительных кошек.

Ученые нейрофизиологии, изучая поведение собак, в своих опытах использовали в основном пищевые подкрепления, однако подобные пищевые подкрепления оказались крайне малоэффективны в экспериментах с кошками. Было доказано, что более эффективной мотивацией поведения для кошки является контакт, доверие к человеку и игра, точнее заинтересованность в игре. С первых месяцев жизни Мейн-куны необыкновенно подвижные и игривые кошки. Даже взрослые крупные, тяжелые животные всегда готовы с удовольствием погонять мячик или поохотиться на игрушечную меховую мышку.

Доверие к человеку у Мейн-куна безгранично, но многие из них с первых дней в доме выбирают себе одного единственного владельца, точнее друга на всю жизнь. Свои отношения с человеком в семье Мейн-кун строит скорее как партнерские, очень быстро становясь полноправным членом семьи, без участия которого не может происходить ни одно событие. Любопытные и любознательные, активные, подвижные, всегда готовые ответить на ласку и внимание Мейн-куны отличаются веселым жизнерадостным нравом. Они не злопамятны и не конфликтны. Хотя наверное упрямы, точнее упорны и изобретательны в достижении своих целей. Особенно, если этой целью становится какое-либо новое веселое развлечение.

Еще одной удивительной особенностью поведения Мейн-кунов является их любовь к воде и водным процедурам. Даже ребенок знает, что кошки не любят воду, все, но не Мейн-кун. Многие любят подолгу плескаться в миске с водой, а потом полежать в созданной ими луже на полу вашей кухни. Если в доме где то течет тонкая струйка воды, Мейн-кун будет там непременно. Они спокойно купаются сами, и с живым интересом могут наблюдать за своим владельцем, принимающим ванну, удобно устроившись рядом на бортике. Однако Мейн-куны могут свободно расхаживать не только по бортику вашей ванны, но и по балконным перилам или узкому подоконнику окна, причем на очень значительной высоте в квартирах городских многоэтажек. Большинство кошек не боится высоты, но мейн-куны особенно безрассудно бесстрашны... Даже при большой массе тела их никак нельзя назвать неповоротливыми животными, но полное отсутствие боязни высоты помноженное на азартную натуру настоящего охотника, часто приводит к плачевным последствиям. Большинство заводчиков предупреждают будущих владельцев своих котят об этой особенности поведения.

Еще одной удивительной особенностью Мейн-кунов является их необычный голос. Он нежный и мелодичный, но мейн-кунов нельзя назвать молчаливыми кошками. Их общение с людьми и другими животными в доме часто сопровождается удивительными тихими и продолжительными мурлыкающими звуками, скорее напоминающими птичье курлыканье, чем голос домашней кошки. В общении с себе подобными Мейн-кун так же не перестает нас удивлять. Они легко уживаются с другими животными. Но проживание большой компанией мейн-кунов не должно быть ограничено маленькой территорией городской квартиры. Как и все представители вида домашней кошки, кошки мейн-куны легко создают так называемые женские сообщества, в которых складываются теплые и доверительные отношения. Они часто объединяют свои пометы в одном гнезде, кормят и растят котят вместе, одинаково нежно заботясь о собственных и приемных детях. Однако и взрослые коты Мейн-куны часто демонстрируют совершенно не типичное для своего вида поведение , принимая активное участие в выращивании и воспитании котят. Удивительным является и тот факт, что взрослые коты одинаково внимательно и нежно относятся не только к своим, но и чужим котятам. Они с удовольствием играют с растущими котятами, осторожно обнимая крошечного малыша своими огромными лапами, умывают их после еды или туалета.

Однако совместное проживание двух взрослых котов мейн-кунов может быть не таким уж безоблачным. В отношениях взрослых некастрированных котов укусы, удары когтями и прочие "болевые приемы" к сожалению, нередкое явление , особенно если предметом их ссоры стала дама сердца. Мейн-куны имеют довольно ярко выраженный половой темперамент. Очень многие коты мейн-куны не склонны метить в квартире, но если животное не является племенным производителем то кастрация помогает сохранить коту его здоровье. И самое главное его поведение будет более доброжелательным, а сам кот более общительным и игривым. Это же в полной мере относится и к кошкам не принимающим участие в родовой деятельности. Многие кошки в период половой активности ведут себя довольно активно и интервалы между течками у здоровых часто составляют в среднем 3-5 недель. Стерилизация кошки является более гуманным и цивилизованным подходом к ее содержанию в доме.

В рамках одной статьи не возможно рассказать всего об особенностях поведения такой многогранной и в тоже время удивительно гармоничной породы. Но сколько бы мы не говорили о Мейн-куне, никто не сможет рассказать вам о нем лучше чем сам Мейн-кун.....бесстрашный охотник, добродушный, жизнерадостный, изобретательный озорник, настоящий интеллектуал, завоевавший сердца многих заводчиков и многочисленных любителей кошек в нашей стране.

Источник: Журнал "Кошки.инфо", 2010год, автор статьи: Наталья Решетникова...


 
 
 

Comentários


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
®

© 2023 by Pet Supplies. Proudly created with Wix.com

bottom of page