top of page

Мифы и реальность о здоровье мейн куна.

  • catkmv
  • 9 июн. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ О ЗДОРОВЬЕ МЕЙН-КУНА

Автор статьи: Наталья Решетникова - Главный ветеринарный врач клиники "Биосфера", владелец питомника мейн-кунов "Красный дар*RU"

Мейн-кун - одна из самых удивительных пород в мире домашних кошек. Эти североамериканские великаны вызывают восхищение, а ряды поклонников породы во всем мире неуклонно растут год от года.

Пережив первый восторг от знакомства с породой, будущие владельцы получают массу совершенно противоречивой информации о размерах, весе, характере и здоровье мейн-куна. Порода действительно имеет целый ряд специфических анатомических и физиологических особенностей, связанных как раз с увеличением размера, веса и длительным периодом роста и формирования молодых животных.

Начнем с того, что Мейн-куны не просто крупная порода. Их вес практически в два- три раза превышает вес обычной домашней кошки. Это происходит за счет более крупного, тяжелого скелета и хорошо выраженной мускулатуры. Куны выше в холке и значительно длиннее телом. Они имеют крупный череп, хорошо развитую объемную и удлиненную грудную клетку в сочетании с мощным плечевым поясом. Прочная, но не длинная поясница переходит в крепкий широкий круп с хорошей омускуленностью задних конечностей. Длина хвоста должна быть равна длине тела, что является естественным анатомическим продолжением удлиненного тела и играет немаловажную роль при балансировке в движении кошки. Такие анатомические особенности формата породы были достигнуты путем длительного селекционного отбора человеком.

Масса котенка мейн-куна при рождении в среднем составляет 100-170 грамм. В возрасте одного месяца эти показатели увеличиваются практически в пять раз. Затем идет интенсивный рост и увеличение массы тела примерно на 500гр.-1кг. в месяц. В возрасте 3,5-4,5 месяцев вес и размер котенка породы мейн-кун соответствует весу и размеру взрослой домашней кошки. Активный рост продолжается до 10-12 месяцев. Далее темпы роста заметно снижаются, но полное формирование взрослых животных заканчивается только к 3,5-4,5 годам.

Не удивительно, что рекомендации по кормлению мейн-кунов крайне противоречивы среди отечественных заводчиков и ветеринарных специалистов. Питание Мейн-кунов нередко становится полем для экспериментов. Как практикующий ветеринарный врач и заводчик считаю, что в рационе Мейн-куна в первую очередь важен правильный баланс питательных веществ. Сам рацион должен иметь высокую энергетическую ценность, т.е. концентрацию основных питательных веществ, но минимум экспериментов с минеральными добавками.

Если рассмотреть весь период роста котенка, то можно выделить следующие наиболее важные этапы.

Это первые 4 недель, в течение которых источником пищи для котят должно быть только материнское молоко. Пищевая потребность кормящей кошки в 3-4 раза выше ее потребностей на поддержание собственной жизнедеятельности. Увеличение пищевой потребности у кошки идет по нарастающей и достигает своего максимума к 6 неделе лактации. И здесь главная задача заводчика обеспечить необходимое количество и качество питания (особенно белкового) кормящей кошке. Вода должна быть доступна всегда, т.к. для синтеза молока требуется довольно большое ее количество.

Около 4 недель котята начинают интересоваться кормом, которым питается мать. Но количество поедаемого котенком корма на этом этапе незначительно, около 10-20 грамм в сутки, т.е. основным источником пищи продолжает оставаться материнское молоко.

Но уже на 5-6 неделях потребление корма котенком возрастает примерно в 5 раз, а энергетическая ценность корма для организма увеличивается с 5% на 4 неделе до 30% на 6 неделе.

Энергетические, т.е. пищевые потребности мейн-кунов на 1 кг. веса не отличаются от потребностей обычных кошек, только их вес значительно больше. Если полный отъем от матери беспородного котенка происходит при его весе в 600 гр., то котенок мейн-куна в этот период уже имеет вес от 1500-2500гр. Важно отметить, что пища котенка должна иметь не только более высокие энергетические показатели, но и большее количество основных питательных веществ. Это в первую очередь касается белка растительного происхождения.

Вот что пишут ветеринарные диетологи Вероник Легран-Дефретен и Элен С. Мандей в своей работе "Как надо кормить собак и кошек": "....потребности в белке, которые относительно велики даже у взрослых кошек, характеризуются еще более высокими значениями у растущих котят (примерно на 10%). Уровни кальция и фосфора нужно контролировать в достаточно жестких пределах, поскольку как избыток, так и недостаток их в рационе приводит к деформации костей. Кроме того, дополнение исходно сбалансированного рациона кальциевыми добавками вызывает столь же многочисленные проблемы, как и использование рациона с небольшим содержанием кальция."

Поэтому в рационе растущих котят породы мейн-кун кальция должно быть достаточно, но не более того. Баланс, а не избыток - это гарантия нормального формирования организма. Избыток кальция в рационе приведет к снижению усвояемости белков и некоторых микроэлементов (например, цинка), что, в свою очередь, приведет к отставанию в росте и проблемам с иммунитетом, а так же проблемам с кожей и шерстью котенка.

Соответственно, для растущих животных ведущим фактором роста является белок, а не кальций. На практике это значит, что более всего заводчик и владелец мейн-куна должен быть озабочен обеспечением организма котенка полноценным белком. Именно недостаток белка, особенно животного происхождения быстрее и острее всего скажется на состоянии здоровья и темпах роста котенка.

Однако, чтобы обеспечить такой интенсивный рост, куны нуждаются не только в качественном питании, но и в достаточно активном физическом движении. Рост скелета должен сопровождаться набором мышечной массы и адекватным развитием связочного аппарата. Содержание на ограниченной территории, скученность животных, приводят к не менее отрицательным последствиям, в первую очередь это касается полноценного роста и нормального развития двигательного аппарата молодых животных.

Из-за более длительного периода общего формирования существует довольно много предрассудков, связанных с периодом полового созревания и оптимальным возрастом племенного использования производителей. Сразу хочу отметить, что физиологическая зрелость мейн-кунов, как и представителей другой породы кошек, крайне индивидуальна и зависит от многих факторов. Не маловажную роль при этом играют наследственность, условия содержания и даже климатическая зона, в которой растет молодое животное. Животные в южных регионах формируются несколько раньше своих северных собратьев. Первые течки у кошек на юге нередко отмечаются уже в 6-8 месяцев, тогда как у кошек, живущих в северных географических зонах, средним является возрастной промежуток от 9 до 15 месяцев.

Многочисленные заявления о том, что кошка мейн-кун не должна начинать племенное использование ранее 2-х лет, зачастую исходят от людей, не имеющих опыта работы с породой.

Такое мнение не просто ошибочно, оно может нанести серьезный вред здоровью молодых производительниц. Особенно это относится к кошкам с выраженным половым темпераментом, у которых периоды течки протекают активно, повторяются часто и с небольшими интервалами в 2-3 недели. Их гормональный фон достаточно высок и длительное отсутствие беременности на фоне высокого уровня эстрогенов может привести к развитию серьезных гинекологических заболеваний и бесплодию в будущем. Я многократно обсуждала эту тему с опытными отечественными и зарубежными заводчиками. Большинство из них, также как и я считают, возраст от 10 до 18 месяцев оптимально благоприятным для первой вязки молодой кошки с учетом ее индивидуальных гормональных особенностей. Кроме того, многие заводчики подтверждают мои наблюдения о некотором увеличении сроков беременности. На практике у кошек породы мейн-кун средняя продолжительность беременности составляет 65-68 дней, но не редки случаи родов на 69-72 день беременности. Однако, кроме среднестатистических данных по породе, всегда могут быть и индивидуальные особенности течения беременности, о чем тоже следует помнить. Несмотря на существование в литературе довольно противоречивых мнений, мейн-кунов можно смело считать многоплодной породой кошек. Среднее количество котят в пометах 4-6, очень много случаев рождения 7-ми и более котят. На моей практике самый большой помет мейн-кунов был из 9-ти котят. Тем не менее, количество котят даже в пометах от одной пары может варьировать от 1 до 8 в зависимости от сроков вязки или других факторов.

С другой стороны, начинать племенную карьеру молодым котам так же нередко рекомендуют только в двух-трех летнем возрасте, что является еще большим заблуждением. Обычно такие рекомендации сопровождаются просто парализующим сознание любого владельца мейн-куна о неизбежном прекращении дальнейшего роста молодого кота.

Эти высказывания так же совершенно ошибочны и не подтверждаются на практике. Более того, коты, чье племенное использование начинается после 2 лет, психологически гораздо сложнее приобретают опыт производителя. В среднем, оптимальный возраст начала племенного использования кота от 8 до 15 месяцев. Я наблюдала много молодых котов породы мейн-кун, чей первый опыт был получен в этом возрасте. Они все без исключения имеют прекрасные породные размеры и являются стабильными производителями. Тогда,как среди котов, чей возраст на момент первых вязок был более 2-х лет, немало случаев нерезультативных вязок, связанных именно с отсутствием поведенческого опыта.

Но, не смотря на то, что ни одна фелинологическая система не оговаривает количество пометов от кота в год, все же стоит отметить, что начало племенной карьеры молодого производителя не должно быть чрезмерно интенсивным 1,5-2-х летнего возраста. По моим наблюдениям заводчика интервалы между вязками, для молодого кота породы мейн-кун в возрасте от 1 года до 2-х лет должны быть от 2-х месяцев до трех недель по мере взросления. Эти промежутки оптимально позволяют молодому коту не только полностью восстановить кондицию, но и продолжать стабильно расти и набирать вес.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех удивительных особенностях мейн-куна.

Постепенно предрассудки и мифы, рожденные отсутствием широкого опыта работы с породой, уйдут в прошлое, а знания и практика, многократно помноженные на любовь заводчиков и поклонников породы, сделают породу еще более популярной в будущем.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
®

© 2023 by Pet Supplies. Proudly created with Wix.com

bottom of page